Comment préparer les fichiers en vue de leur téléchargement ?
Comment préparer les fichiers en vue de leur téléchargement ?
Lauren avatar
Écrit par Lauren
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pic-Time permet de télécharger des types de fichiers jpeg et gif dans la galerie de photos. Cet article vous donnera des conseils pour préparer vos fichiers pour une impression et une visualisation optimales dans la galerie.

Remarque : lors du téléchargement d'images, l'application Uploader dispose d'un optimiseur Jpeg intégré. Toutefois, cela ne modifie pas les dimensions ni le nombre de dpi. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Calibrez votre écran

Vous devez d'abord vous assurer que votre ordinateur affiche des couleurs précises pour l'impression. Pour en savoir plus sur l'étalonnage d'écran recommandé, cliquez ici.

Vérification de votre histogramme

Lorsque vous modifiez vos images, vérifiez toujours l'histogramme de vos images et, si nécessaire, consultez également les valeurs RGB dans certaines zones avant de les exporter. Ceci est basé sur des chiffres. Ainsi, même si votre écran n'est pas calibré et que la lumière ambiante trompe la perception de l'œil, l'histogramme et les valeurs RGB indiqueront s'il fait trop sombre, trop clair ou s'il présente une certaine teinte de couleur, n'importe où. Passez le pointeur de la souris sur le compte-gouttes White Balance sur des zones spécifiques de l'image pour afficher les valeurs.

Taille/résolution de l'image et taille du fichier

Taille de l'image/résolution fait référence aux dimensions en pixels le long de chaque bord d'une image (ex : 4 000 x 6 000 pixels).

Taille du fichier fait référence à la quantité d'espace occupée par le fichier (ex : 4,5 Mo).

Conseil de pro : Sur les ordinateurs Mac, vous pouvez trouver ces informations en cliquant avec le bouton droit sur le fichier dans votre application Finder et en cliquant sur Get Info . Sous Windows, dans votre explorateur de fichiers, cliquez avec le bouton droit sur le fichier avec le bouton droit de la souris et en cliquant sur Properties .

La taille maximale des images et des fichiers que vous pouvez télécharger sur Pic-Time est de 12000 x 12000 pixels et de 100 Mo. Vous ne pourrez pas télécharger votre image si elle est plus grande.

Les données relatives à la taille du fichier ne sont pas utilisées pour déterminer la résolution de l'image et n'affectent que la quantité d'espace de stockage que le fichier occupe sur votre compte. Lors de l'impression, Pic-Time utilise uniquement la taille et la résolution de l'image pour déterminer si l'image est suffisamment grande pour le format d'impression choisi. Si la taille/résolution de l'image n'est pas suffisante pour le format d'impression choisi, un message d'avertissement s'affiche lors de l'ajout de l'article au panier, dans l'éditeur de recadrage et sur la page de paiement. (Cet avertissement s'affiche également lors du téléchargement de photos.)

Ajouter au panier :

undefined

Dans l'éditeur de recadrage :

undefined

Au moment du paiement :

undefined

Paramètres d'exportation des fichiers JPEG

Taille de l'image

Pour les fichiers JPEG, Pic-Time recommande d'exporter les fichiers depuis votre programme d'édition sans aucun redimensionnement.

Lightroom

Pour ce faire, dans Lightroom, vous pouvez décocher la case « Redimensionner pour l'adapter » dans la fenêtre contextuelle d'exportation. Laissez « Qualité » à 100 et laissez la case « Limiter la taille du fichier à » décochée.

undefined

Remarque : dans le tableau de bord du photographe, vous pouvez filtrer les images pour en faciliter l'utilisation. Vous pouvez filtrer par couleur, par nombre d'étoiles et par tags. Vous pouvez importer des fichiers image à la fois avec le plugin Lightroom et l'application Pic-Time Uploader.

Assurez-vous que vos paramètres Lightroom incluent les métadonnées du fichier. Dans votre catalogue Lightroom, cela se trouve dans les paramètres d'exportation. Dans les sections des métadonnées, sélectionnez « Toutes les métadonnées », « Toutes les informations sauf Camera et Camera Raw » ou « Toutes sauf les informations Camera Raw ». Toutes ces options garantissent que les fichiers image conservent les métadonnées correctes nécessaires à l'utilisation des paramètres de filtre. Vous pouvez désormais utiliser facilement ces filtres pour créer des Blogs, des Slideshows, etc.

Photoshop

Lorsque vous exportez votre image depuis Photoshop, choisissez Fichier > Enregistrer en tant que copie > Choisissez « JPEG » dans le menu déroulant Format > Cliquez sur Enregistrer > Assurez-vous que la « Qualité » est égale à 12 et cliquez sur « OK ».

undefined

L'exportation de vos fichiers au format d'image le plus grand possible offre à vos clients plus d'options pour commander une plus grande gamme de formats d'impression auprès de votre boutique. Pour certains fichiers, l'exportation sans redimensionnement de l'image peut entraîner des fichiers dépassant les limites de téléchargement de Pic-Time. Si la taille de vos fichiers JPEG exportés est supérieure à 100 Mo, vous devrez redimensionner vos fichiers lors de l'exportation pour les faire passer en dessous de 100 Mo.

DPI/PPP

Lors de l'exportation, vous pouvez déterminer le DPI ou le PPI que vous souhaitez joindre au fichier. Il est important de se rappeler que le DPI/PPI est une métadonnée de votre fichier uniquement et qu'il n'affecte pas l'image elle-même. Un DPI/PPI courant à ajouter à vos métadonnées est 240 ou 300, mais ces informations ne seront pas utilisées par Pic-Time ou nos laboratoires partenaires. La taille/résolution de l'image est la seule information utilisée par Pic-Time.

Affûtage

La netteté de vos images pour l'impression est une préférence personnelle qui peut également varier en fonction du type de papier. Nous vous recommandons de passer une commande d'essai auprès de vos laboratoires d'impression préférés afin de déterminer si vous souhaitez que la netteté soit appliquée à vos fichiers.

Espace colorimétrique

Pic-Time recommande d'exporter et de télécharger les fichiers dans l'espace colorimétrique sRGB pour une visualisation à l'écran et une qualité d'impression optimales.

Ratios de culture et ratios de culture

Le recadrage de vos photos supprimera des pixels du fichier, ce qui réduira la taille et la résolution de l'image. Réduisez au minimum le recadrage pendant l'édition si vous avez des inquiétudes concernant votre résolution et l'impression en grands formats.

Le ratio du format d'impression sélectionné dans le magasin affectera également le recadrage, et donc la résolution. Si la résolution du fichier jpeg que vous chargez sur Pic-Time a un ratio de 2:3 et que votre client choisit un format d'impression avec un ratio différent, certains pixels seront recadrés. Par exemple, un fichier avec un ratio de 2:3 peut être imprimé au format 4 x 6 pouces sans recadrage, car le ratio est le même. Voir ci-dessous.

undefined

Le ratio d'image ci-dessus est de 3:2, la taille d'impression est de 6x4 - le ratio d'image est le même que le ratio d'impression, aucun recadrage n'est donc requis .

undefined

Le rapport d'image ci-dessus est de 3:2, la taille d'impression est de 5x5. Le rapport d'impression est différent du ratio d'image, il est donc nécessaire de recadrer et de supprimer les pixels.

undefined

Le rapport d'image ci-dessus est de 3:2, la taille d'impression est de 7x5. Le ratio d'impression est différent du ratio d'image, il est donc nécessaire de recadrer et de supprimer les pixels.

Fichiers GIF

Les fichiers GIF ont la même limite de téléchargement que les fichiers JPEG, qui est de 12000 x 12000 pixels et 100 Mo, mais les fichiers GIF peuvent être extrêmement exigeants en termes de temps de chargement d'une galerie. Si le fichier est supérieur à 1 Mo, il risque de ne pas être lu correctement et de ralentir la vitesse de chargement de la galerie. Nous vous recommandons de conserver vos fichiers GIF d'une taille inférieure à 1 Mo en limitant le nombre d'images et en réduisant la résolution de l'image. Pour en savoir plus sur les GIF dans les galeries Pic-Time, cliquez ici .

Mythes et idées fausses courants

Avertissements imprimés dans les imprimeries destinées aux consommateurs

Certaines imprimeries destinées aux consommateurs utilisent à tort la taille du fichier pour déterminer la qualité de l'image, plutôt que la résolution de l'image. Cela s'explique par le fait que ces imprimeries sont centrées sur le consommateur et que les utilisateurs finaux n'ont généralement pas accès à un logiciel d'optimisation. Les consommateurs peuvent alors recevoir un message d'avertissement indiquant que leur fichier est trop petit pour être imprimé. Dans de nombreux cas, il s'agit simplement d'un message d'avertissement, et vous pouvez demander à votre client de procéder à l'impression (en vous assurant qu'il utilise le fichier avec la résolution d'image correcte). Nous vous recommandons d'encourager vos clients à imprimer leurs fichiers par le biais de leur boutique de galerie, où nos laboratoires d'impression partenaires sont très expérimentés dans le domaine des formats d'impression professionnels.

Métadonnées DPI/PPI affectant la qualité de l'image

Certains photographes pensent que les métadonnées DPI/PPI d'un fichier ont une incidence sur la qualité de l'image. Le DPI/PPI n'est important que si vous exportez vos fichiers en unités physiques telles que les pouces ou les centimètres. Par exemple, si vous souhaitez exporter un fichier qui sera imprimé au format 6x4 pouces avec 300 points par pouce (DPI), il est essentiel de spécifier les 300 DPI lors de l'exportation ainsi que la largeur et la hauteur redimensionnées à 6x4 pouces. Cependant, dans la plupart des cas, vous exporterez par pixels, ou sans redimensionner l'image (selon les recommandations de Pic-Time ci-dessus), afin que vos clients puissent imprimer le fichier dans une large gamme de tailles. Dans ces cas, les données DPI/PPI ne sont pas pertinentes,

Référence rapide

Votre client indique qu'il reçoit un avertissement de résolution dans son magasin lorsqu'il essaie d'imprimer. Que devez-vous vérifier ?

• Vérifiez les dimensions du fichier qui a été chargé sur Pic-Time. A-t-il été exporté depuis votre programme de montage avec la résolution la plus élevée possible ? Voir Export Settings ci-dessus.

• Vérifiez si votre client recadre ou zoome sur la photo dans l'éditeur de recadrage de Pic-Time. Le recadrage réduira la résolution. Voir et Ratios de recadrage ci-dessus.

• Vérifiez si vous avez recadré l'image dans votre programme de retouche avant l'exportation. Si vous restaurez les zones recadrées et que vous réexportez l'image non recadrée, la résolution augmentera. Téléchargez sur Pic-Time avec le même nom de fichier pour remplacer l'image plus petite dans Pic-Time, ou utilisez un nouveau nom de fichier pour charger une nouvelle copie.