Quels profils de couleurs d'image sont acceptés ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le profil colorimétrique ou espace colorimétrique de l'image est la gamme de couleurs qui peut être produite dans une image. Les profils colorimétriques courants en photographie incluent sRGB, Adobe RGB ou ProPhoto RGB. RGB signifie rouge, vert et bleu (les couleurs primaires utilisées pour afficher les couleurs à l'écran et à l'impression). Dans cet article, nous allons passer en revue les différences entre les profils de couleurs, le profil colorimétrique recommandé par Pic-Time et ce que les laboratoires partenaires de Pic-Time recommandent ou exigent.

Profils de couleurs courants

sRGB

Le sRGB est l'espace colorimétrique standard utilisé sur le Web et la plupart des laboratoires d'impression acceptent les fichiers dans cet espace colorimétrique.

Adobe RGB

Adobe RGB est un espace colorimétrique plus grand que le sRGB et est souvent utilisé pour l'impression professionnelle. L'espace colorimétrique Adobe RGB est trop grand pour le Web, mais il peut être converti en sRGB pour la publication en ligne.

ProPhoto RGB

ProPhoto RGB est le plus grand de ces trois profils de couleurs. ProPhoto RGB peut être converti en sRGB pour publier des images en ligne et peut également être converti en Adobe RGB. Si vous envisagez d'utiliser ProPhoto RGB, vous devrez prendre des photos au format RAW. Toutes les imprimantes ne peuvent pas imprimer ProPhoto RGB. Il est donc important de vérifier si votre laboratoire d'impression préféré est en mesure d'imprimer des fichiers ProPhoto RGB.

Quel profil de couleur est pris en charge par Pic-Time ?

Pic-Time recommande de télécharger des images avec un profil sRGB. Le profil couleur sRGB est actuellement recommandé pour la visualisation d'écran et l'impression commerciale. L'utilisation de ce profil comme profil de livraison est la plus sûre lorsqu'il s'agit de permettre à vos clients d'obtenir les mêmes couleurs que vous vouliez à l'écran et à l'impression.

Cela dit, Pic-Time prend en charge les photos dotées du profil Adobe RGB et préservera et utilisera correctement le profil tout au long du processus d'affichage et de production de la galerie. Il est important de noter que de nombreux écrans sur le marché actuel ne prennent pas en charge une gamme de couleurs plus étendue que le sRGB. Par conséquent, certaines variations de couleur peuvent survenir lors de l'affichage.

Si vous photographiez au format RAW, vous choisirez un espace colorimétrique lorsque vous chargerez vos images dans Lightroom ou Photoshop pour les retoucher.

Si vous ne photographiez pas au format RAW, vous pouvez choisir votre espace colorimétrique dans les paramètres de votre appareil photo.

Profils colorimétriques des partenaires d'impression

Les laboratoires partenaires de Pic-Time impriment des fichiers sRGB et Adobe RGB, vous devez donc vous assurer d'utiliser l'un de ces espaces colorimétriques. Avant de choisir un espace colorimétrique spécifique dans RGB, consultez les liens ci-dessous pour savoir ce que les laboratoires partenaires de Pic-Time recommandent ou exigent pour leur processus d'impression spécifique :